在下载 Linux ISO 镜像文件后,还需要制作 USB 启动盘方能安装。在不同的操作系统,制作所用的工具、过程不同。

macOS 下制作 USB 安装镜像

  1. 将安装文件转换成 dmg 格式:

    $ cd Downloads/
    $ hdiutil convert -format UDRW -o centos.dmg CentOS-7-x86_64-LiveGNOME-1708.iso
    
    1. 确定 U 盘盘符:

    插入 U 盘,执行如下命令:

    $ diskutil list
    

    通常最后一个盘符是 U 盘,请根据磁盘大小确认哪一个是 U 盘。如果觉得没有把握,可以使用 磁盘工具来辅助判断。如果找错盘符,后续可能会导致其他盘数据丢失。

  2. 卸载 U 盘:

    使用如下命令卸载 U 盘,但不要拔出。也不要使用图形界面推出 U 盘。

    $ diskutil unmountDisk /dev/disk2  # 根据自己的实际情况修改 /dev/disk2
    Unmount of all volumes on disk2 was successful
    
    1. 将镜像写入 U 盘
    sudo dd if=./centos.dmg of=/dev/rdisk2 bs=1m
    

    这里的盘符千万别写错。如果正常,这里需要等一小会,完成后就可以在 Finder 推出 U 盘了。

Windows 下制作 USB 安装镜像

Windows 下制作 USB 安装镜像可以使用 Universal USB installer, 点击鼠标执行即可。