利用 rdseed 程序可以很容易地从 SEED 格式数据中解压得到 SAC 格式的地震记录,下面就是一个 SAC 数据的文件名:

2013.166.17.34.00.0195.IU.HRV.10.BHZ.M.SAC

这篇博文说一说文件的命名规则。

文件名格式

根据 rdseed 的 Manual,SAC 数据的文件名形式如下:

yyyy.ddd.hh.mm.ss.ffff.NN.SSSSS.LL.CCC.Q.SAC

其中

  • yyyy.ddd.hh.mm.ss.ffff 是 SAC 文件中第一个数据点对应的时间
    • yyyy 为年;
    • ddd 为一年的第多少天;
    • hh.mm.ss 为时, 分, 秒;
    • ffff 为毫秒;需要注意的是 1s=1000ms,这里毫秒却用了 4 位来表示,这里很容易出错。
  • NN 为台网名,2 字符;
  • SSSSS 为台站名,一般是 3 个字符,偶尔见到 4 字符的;
  • LL 为 location id;为空或两字符;
  • CCC 为通道名;
  • Q 为质量控制标识;
  • SAC 为文件后缀;

Location ID: LL

关于 Location ID 的详细介绍,见 IRIS: DS Newsletter: Vol. 1, No. 1

Location ID 用于区分同一个台站下多个传感器的不同数据,或者同一个传感器传来的多个数据流。 通常来说,同一个台站不同 location ID 的两个地震数据具有极为相似但有略有不同的波形。

常见的 Location ID 为空,偶尔会见到 00 , 01 , 10 这样的,也有遇到 60 这样的。

质量控制: Q

质量控制标识有四种:

  • D: Data of undetermined state
  • M: Merged Data
  • R: Raw waveform Data
  • Q: QC’d data

一般见到的都是 M。

通道名: CCC

通道名用三个字符来表示,这三个字符分别代表了 Band Code、Instrument Code 和 Orientation Code。

Band Code

Band Code 是通道名的第一个字符,表示了仪器的采样率以及响应频带等信息。

Band Code

常见的仪器一般是宽频带 (B) 或长周期(L)。

Instrument Code

Instrument Code 是通道名的第二个字符,代表了不同的仪器传感器。

Instrument Code 说明
H High Gain Seismometer
L Low Gain Seismometer
G Gravimeter
M Mass position Seismometer
N Accelerometer

常见的是高增益 (H) 仪器,记录地面运动速度。

Orientation Code

Orientation Code 表示了传感器记录的地面运动的方向。

Code 说明
N E Z 南北向、东西向、垂向
1 2 3 3 为垂向;1、2 为水平方向,正交但与东西南北向有偏离
T R 切向、径向,主要用于射线束中
A B C 三轴向 (正交)
U V W 可选分量

常见的是 N、E、Z 以及 1、2、3。

需要注意的是:当仪器的方向与东西方向的夹角小于 5 度时,此 Orientation Code 取为 E;当与东西方向夹角大于 5 度时,Orientation Code 取为 1(或 2). 对于南北方向同理。

因而,即便 Orientation Code 为 N,也并不意味着台站是南北方向的,真实的方向还是需要看 SAC 头段中的 cmpazcpminc

参考

  1. rdseed 5.3.1 Manual
  2. SEED Reference Manual v2.4, Appendix A, P136-P140